Бюро по содействию экспорту

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 02.06.2017 г. №348 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений правительства Республики Узбекистан (Постановление Президента Республики Узбекистан от 28 апреля 2017 года № ПП–2935 «О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации»)» в целях создания благоприятных условий предприятиям-производителям и содействия развитию малого и частного предпринимательства, при ГП «Республиканского центра испытаний и сертификации» агентства "Узстандарт" создано Бюро по содействию экспорту продукции.

Согласно данных постановлений на сегодняшний день Бюро является структурным подразделением государственного предприятия «Республиканского центра испытаний и сертификации» агентства «Узстандарт» и имеет представителей в центрах испытаний и сертификации Республики Каракалпакстан и областей.

Основными задачами Бюро определены следующие:

оказание бесплатных консультационных услуг в этой области;

разработка предложений по внедрению и достижению соответствия международным и страновым требованиям по стандартам производимой предприятиями - производителями экспортоориентированной продукции;

оказание информационно-консультационного содействия предприятиям-производителям для получения необходимой информации по продвижению производимой продукции на зарубежные рынки;

изучение и анализ по международным и страновым требованиям в этой области;

формирует и постоянно обновляет единую базу данных в этой области;

осуществлять, в пределах своей компетенции, непосредственное взаимодействие и сотрудничество с иностранными компаниями и фирмами.

На основании заключенных соглашений агентства «Узстандарт» о сотрудничестве  со странами Азии, СНГ и Европейского Союза, Бюро в рамках своей деятельности осуществляет обмен информации на продукцию подлежащие обязательной сертификации на экспорт.

Бюро в пределах своей компетенции сотрудничает с Министерством внешней торговли Республики Узбекистан, Государственный таможенный комитетом, Национальным банком внешнеэкономической деятельности, Торгово-промышленной палаты, Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В целях увеличения экспортного потенциала Республики, также повышения эффективности мер принятых руководством агентства «Узстандарт» были проведены работы в сотрудничестве с представительствами иностранных организаций в стране.

    В яркой примере этого сотрудничества, Бюро по содействию экспорту продукции Агентства «Узстандарт» при поддержке Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие региональному экономическому сотрудничеству в Центральной Азии» и проекта Программы развития ООН «Содействие развитию торговли», финансируемого правительством Финляндии, подготовило пособия«Как экспортировать на рынки стран Европейского Cоюза на примере плодоовощной продукции» и «Как экспортировать на рынки стран Европейского Cоюза на примере текстильной продукции». В целях создания благоприятных условий предприятиям-производителям и содействия развитию малого и частного предпринимательства, особенно прежприятиям – экспортёрам создано ряд приемущество как у всех отраслях народного хозяйства республики, и в отрасли технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений и сертификации. В примере можно указать что, в соответствии  с постановлением  Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28.04.2011 года №122 «О дополнительных мерах по совершенствованию процедур сертификации и внедрения систем  менеджмента качества»проведения сертификации продукции, производимой для поставки на экспорт, осуществляется на добровольной основе.

Город Ташкент, Алмазарский район, улица Фараби, дом 333-а.

Контакные телефоны 0371 2020011 (вн: 1009, 1032, 1034).

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .